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  • Adoçante: mocinho ou vilão?

    | Cliques: 372 Adoçante: mocinho ou vilão?

    Especialista alerta sobre os perigos do consumo de um item cada vez mais
    presente na vida dos brasileiros

     

    CURITIBA, 18/05/2017 – Vivemos um período em que a busca pela perda de peso
    é constante, e uma das estratégias mais usadas é a troca do açúcar refinado
    pelo adoçante. Mas será que ele realmente faz bem a nossa saúde? Segundo a
    nutricionista Aline Quissak, especializada nas áreas de Oncologia, Síndrome
    Metabólica, Psicologia da Nutrição e Nutrição Esportiva, precisamos analisar
    alguns pontos importantes antes de tomarmos decisões.

     

    O primeiro deles é o porquê açúcar refinado faz mal à saúde. Segundo a
    especialista, por três motivos: 1) É uma caloria vazia, ou seja, o corpo não
    utiliza ele como energia para as atividades diárias, por isso, ele é
    facilmente transformado em gordura pelo corpo, principalmente abdominal. 2)
    Ele contém compostos químicos artificiais, que foram utilizados no processo
    de refinamento para deixa-lo branquinho, retirando assim todos os
    nutrientes, vitaminas e minerais originários da cana. 3) Por ser açúcar
    puro, o corpo tem muito trabalho para "limpá-lo" como toxina do corpo, então
    a produção de hormônios aumenta na tentativa de expulsar esse açúcar ou
    utilizá-lo de alguma forma para não acumular, o problema é isso causa um
    desequilíbrio no corpo, já que exigi muito trabalho para algo que ele não
    irá utilizar.

     

    Até aí tudo bem, mas qual é problema do adoçante? Afinal, ele não tem
    açúcar, não é refinado, e não tem calorias? Alguns especialistas afirmam que
    o grande problema está no adoçante artificial, que podem causar problemas
    como gases, irritação estomacal e até câncer. Mas que os chamados adoçantes
    naturais, como stevia e xylitol, não apresentam tais características. E é aí
    que está o problema, segundo a nutricionista. Quando consumimos um
    brigadeiro, por exemplo, e sentimos o sabor doce, há um sinal químico
    enviado para o cérebro reconhecendo esse sabor. Automaticamente o cérebro
    relaciona doce com alta caloria, enviando outro sinal químico para o
    estomago dizendo: "Prepare-se para a produção de enzimas digestivas porque
    existem altas calorias para você digerir". Quando o brigadeiro chega ao
    estômago começa todo o processo de digestão e depois de absorção no
    instestino.

    Agora, e se eu consumir um produto com adoçante? O mesmo sinal químico
    acontece, já que minha língua também vai reconhecer o sabor doce, certo? “O
    problema está aí, o adoçante não tem calorias, ou seja, quando o doce chega
    ao estômago, ele não tem o que digerir, só que ele estava esperando essas
    calorias chegarem, e isso acaba por gerar alguns problemas de saúde”,
    explica a especialista.

     

    O consumo de adoçantes pode causar doenças como Gastrites e Ulceras, já que
    são liberadas muitas enzima e ácidos, que não são utilizados pelo corpo.
    Além de desencadear uma compulsão alimentar, e, principalmente o aumento da
    vontade de ingestão de doces. “Quando o estomago percebe que não recebeu as
    calorias que estava esperando, ele retorna o sinal químico para o cérebro
    dizendo que aquela caloria não veio e pedindo por ela, e isso é traduzido
    pelo cérebro como ‘fome’. Na tentativa de suprir essa necessidade, o corpo
    age por impulso, requisitando energia rápida. E qual a forma de energia
    rápida? Açúcar. Por isso, sentimos essa vontade exagerada de comer doces e
    massas”, completa.

     

    Além de tudo isso, o Ph do adoçante não é compatível com o intestino,
    matando as bactérias boas, responsáveis pela absorção de cálcio, ferro,
    produção de imunidade, hormônios do emagrecimento e geração de gases. Devido
    a isso, é comum pessoas que consomem uma grande quantidade de produtos diet,
    adoçante sendo ele natural ou não, com uma barriga característica: um
    inchaço característico de gordura acumulada centralmente. E para completar a
    lista, o consumo diário de adoçante diminui a imunidade, causando problemas
    como com rinite, sinusite, gripes e resfriados com maior frequência.

     

    Por isso, para Aline, é importante estar atento ao que estamos consumindo,
    quais os benefícios reais, que determinados alimentos e bebidas trazem para
    o nosso corpo e como eles são absorvidos pelo nosso organismo. Reduzir
    calorias, pode até emagrecer, mas com consequências. O melhor caminho para
    conseguirmos atingir nossos objetivos, é o equilíbrio. “A alimentação é
    fundamental para nossa vida, e a melhor maneira de cuidarmos do peso e da
    saúde, é mantendo uma alimentação equilibrada. Precisamos conhecer os
    alimentos e entender o que estamos ingerindo, para a partir daí, escolhermos
    quais alimentos devem entrar em nossa dieta. É melhor comer de forma
    equilibrada e dar preferência ao açúcar de melhor qualidade, que trará os
    nutrientes adequados ao corpo, do que simplesmente substitui-lo por algo que
    a princípio pode parecer saudável, mas a longo prazo terá consequências
    graves”.

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